Eindeutige Identifizierung der Prüfmittel

ThemisOnline überwacht beim Speichern der Prüfmittel die Eindeutigkeit selbiger. D.h. ein Prüfmittel sollte nach bestimmten Kriterien wie zum Beispiel Identnummer, Bezeichnung und/oder Spezifikation nicht doppelt (eindeutig) im Datenbestand vorhanden sein. Die Art der Überprüfung kann im System konfiguriert werden.

Mit der Änderung der Eindeutigkeitseinstellung führt das System einen Selbsttest über den Datenbestand mit den neuen Eindeutigkeitskriterien durch. Sollte dabei eine Verletzung der Eindeutigkeit der Prüfmittel festgestellt werden, kann die neue Einstellung nicht übernommen werden. Diese Überprüfung kann durch die Einstellung "Keine" unterdrückt werden.

Ist das Konrollkästchen "Gelöschte Prüfmittel berücksichtigen" aktiviert, so wird die Eindeutigkeit auch über den gelöschten Bestand kontrolliert.

Beispiel:

Eindeutigkeit: Identnummer mit gelöschtem Bestand
Es kann kein Prüfmittel angelegt werden, dessen Identnummer im System bereits vorkommt.

Eindeutigkeit: Identnummer, Bezeichnung ohne gelöschtem Bestand
Sie können kein Prüfmittel anlegen, dessen Kombination aus Identnummer und Bezeichnung im System bereits vorkommt. Die gelöscht markierten Prüfmittel werden dabei nicht berücksichtigt. Es ist also möglich im gelöschten und aktiven Bestand 2 Prüfmittel mit gleicher Identnummer und Bezeichnung zu verwalten. Beim Versuch das Prüfmittel aus dem gelöschten Bestand wiederherzustellen schlägt das fehl, weil im aktiven Bestand bereits solch ein Prüfmittel existiert.