Rechtegruppen

Jedem Mitarbeiter ist eine Rechtegruppe zugeordnet.

Unter dieser Rechtegruppe sind Benutzerrechte zusammengefasst, die festlegen, welche ThemisOnline-Funktionen für den Mitarbeiter freigeschaltet sind.

Rechtegruppen können neu angelgt, kopiert, bearbeitet und gelöscht werden. Zum Bearbeiten ist die entsprechende Schaltfläche zu betätigen und durch Setzen oder Entfernen eines Häkchens das entsprechende Benutzerrecht hinsichtlich Prüfmittel, Kalibrierung und Konfigurartion zu gewähren oder zu entziehen.

Hinweis!
Änderungen an einer Rechtegruppe wirken sich auf die Benutzerrechte aller Mitarbeiter aus, welche dieser Rechtegruppe zugeordnet sind.

Zudem kann die Sichtbarkeit von Prüfmittelfeldern eingestellt und das Bearbeiten selbiger gestattet bzw. untersagt werden. Das Recht ein Prüfmittelfeld zu bearbeiten, setzt natürlich dessen Sichtbarkeit voraus.
Des Weiteren kann die freie Eingabe von Informationen in die Prüfmittelfelder eingeschränkt werden. Wird zum Beispiel das Häckchen für die Kostenstelle entfernt,
dann kann bei Bearbeitung des Stammdatenfeldes "Kostenstelle" die jeweilige Kostenstelle nur über ein Pulldown-Menü ausgewählt und nicht frei eingetragen werden.

Hinweis!

Ein unsichtbar gekennzeichnetes Prüfmittelfeld ist u. a. nicht sichtbar in den Detaildaten sowie weiteren Listenansichten des Systems. Jedoch bleiben diese Felder in den Sortierungen sichtbar. In den Filtern werden die Felder zwar angezeigt, jedoch der Inhalt mit Sternchen unkenntlich gemacht.

Achtung!

Ein Feld, welches als unsichtbar gekennzeichnet und gleichzeitig Pflichtfeld ist, steht zum Bearbeiten nicht zur Verfügung. Damit wird für diese Rechtegruppe die Pflichtfeldeinstellung ignoriert.

Beispiel zur Konfiguration einer Rechtegruppe: Ein Mitarbeiter soll nur Kostenstelle und Inventarnummer der Prüfmittel bearbeiten dürfen

• Rechtegruppe des Mitarbeiters auswählen und die Schaltfläche "Bearbeiten" betätigen
  • in der Ruprik "Prüfmittelfelder" in der SPalte "Bearbeiten" bei "Kostenstelle" und "Inventarnummer" ein Häkchen setzen und alle anderen entfernen
  • Rechtegruppe über Schaltfläche "Speichern" sichern