Prüfmittelbestand

Beim Start von ThemisOnline wird die Liste des Prüfmittelbestandes angezeigt. Es wird das zuletzt verwendete Listenlayout oder ein Standardlayout für die Ansicht der Prüfmittel gewählt.

Im oberen rechten Bereich werden die Anmeldeinformationen angezeigt.
In der Informationsleiste darunter befindet sich links die Anzeige der aktuellen Position innerhalb der Webanwendung und rechts die Links zu dieser Hilfe, zu Kontaktdaten und zum Abmelden.

Die Hauptschaltflächen "Prüfmittel", "Listenkonfiguration" und "Konfiguration" stellen die Einstiegspunkte in die jeweiligen Unterpunkte dar.

Aufbau der Prüfmittelliste

Aussehen und Inhalt der Prüfmittelliste werden immer über die 3 Kriterien Listenlayout, Filter und Sortierung festgelegt. Diese werden links neben der Prüfmittelliste ausgewählt und werden damit auf selbige angewandt.

Das Listenlayout legt die in der Prüfmittelliste angezeigten Spalten sowie deren Breiten fest. Sind keine Listenlayouts konfiguriert, werden die Spalten "Identnummer", "Bezeichnung" und "Spezifikation" angezeigt.
Der Filter bestimmt den Umfang der angezeigten Prüfmittel. Er stellt quasi eine Datenbankabfrage mit bestimmten Kriterien dar. Der Filter "<Alle Prüfmittel>" ist ein Standardfilter ohne Filterkriterien, bei dessen Auswahl immer alle Prüfmittel angezeigt werden.
Die Sortierung ist für die Darstellung der Prüfmittel in der Liste in einer bestimmten Reihenfolge verantwortlich. Ist keine Sortierung ausgewählt, wird die Liste nach "Identnummer", "Bezeichnung" und "Spezifikation" sortiert.

Die Liste der Prüfmittel wird ggf. auf mehreren Seiten angezeigt. Im Kopf der Prüfmittelliste befindet sich auf der linken Seite die Seitennavigation mit den Schalflächen "Zurück", einer Auswahlbox für die aktuelle Seite, der Anzeige der Gesamtanzahl der Seiten, der Schaltfläche "vor" und die Anzeige des aktuell ausgewählten Filters mit der Schaltfläche zum Aktualisieren der Liste. Auf der rechten Seite wird die Anzahl der der Prüfmittel im aktuellen Filter, die Gesamtanzahl der Prüfmittel im System sowie die Anzahl der aktuell markierten Prüfmittel angezeigt. Im mittleren Teil der Kopfzeile befinden sich Elemente zur Suche von Prüfmitteln inerhalb der aktuellen Liste.

Rechts neben der Prüfmittelliste werden die verfügbaren Aktionen angezeigt. Diese stellen verschiedene Werkzuege und Hilfsmittel bereit, welche auf die Prüfmittel in der Liste angewandt werden können.

Die Rahmen für die Listenkonfiguration und die Aktionen können über eine entsprechende Schaltfläche (Pin) minimiert werden. Damit steht für die Prüfmittelliste ein größerer Arbeitsbereich zur Verfügung.

Die Breite der Tabellenspalten kann für die aktuelle Ansicht durch Ziehen des Spaltenrandes mit der Maus geändert werden.
Die Sortierung der Liste wird bei Klick auf eine Spaltenüberschrift geändert bzw. umgekehrt.

Suche von Prüfmitteln

Im mittleren Teil der Kopfzeile befinden sich die Elemente zur Suche von Prüfmitteln. Dabei kann zwischen "Einfache" und "Erweiterte Suche" unterschieden werden.
Diese Suchkriterien ergänzen immer den aktuell ausgewählten Filter. Diese Erweiterung des Filters gilt nur temporär und wird nicht gespeichert!

Unter der "Einfachen Suche" kann der bereits angewendete Filter um ein weiteres Kriterium eingegrenzt werden.

Die "Erweiterte Suche" bietet weitere Suchkriterien an, die durch Eingabe eines Suchtextes den aktuellen Filter für die Liste ergänzt. Beim Filtern nach dem Einsatzstatus bedeutet "(ohne)" Prüfmittel ohne Einsatzstatus. Weiterhin kann nach der Fälligkeit der Prüfmittel sowie dem Fälligkeitsdatum, dem Kalibrierdatum, dem Anlagedatum und der Option Vor-Ort-Kalibrierung gesucht werden. Die Anzeige der Fälligkeitsdaten ist abhängig von der eingestellten Statusvariante.  Die Suchkriterien werden beim Erstellen der Suchanfrage logisch mit "UND" verknüpft.

Den Werten, nach denen gesucht wird, wird automatisch ein * angefügt, sofern noch keiner vorhanden ist. Beispiel: Wenn nach Bezeichnung = "Haarlineal" gesucht wird, wird automatisch ein * angehangen. Wenn nach Bezeichnung = "*schraube" gesucht wird, wird kein * angehangen. In diesem Fall muss der * am Ende extra eingegeben werden.

Mögliche Aktionen in der Prüfmittelliste

Die Auswahl einer oder mehrerer Zeilen kann auf unterschiedliche Arten erfolgen:

1. Auswahl einer einzelnen Zeile durch Klick in eine Zeile an beliebiger Stelle: Es wird nur eine Zeile ausgewählt (farbig gekennzeichnet). Bei Klick in eine andere Zeile wird die Auswahl der aktuellen Zeile beendet und die neue Zeile ausgewählt.
  2. Auswahl eines Zeilenbereichs durch Klick in eine Zeile an beliebiger Stelle, danach Klick in eine andere Zeile an beliebiger Stelle bei gedrückter Umschalt- (Shift-) Taste: Es wird ein zusammenhängender Zeilenbereich markiert und so ausgewählt.
  3. Auswahl einzelner nicht zusammenhängender Zeilen durch Klick in eine Zeile an beliebiger Stelle, danach Klick in eine andere Zeile bei gedrückter Strg- (Ctrl-) Taste.
  4. Kombination zwischen 2 und 3: Markieren eines Zeilenbereichs (wie unter 2. beschrieben) und anschließend deselektieren einzelner Zeilen (wie unter 3 beschrieben). Dieser Markierungsstil funktioniert auch über mehrere Seiten, falls nicht alle Zeilen auf eine Seite passen bzw. die maximale Anzahl von auf einer Seite sichtbaren Zeilen eingeschränkt ist.
  5. Auswahl aller Zeilen durch Betätigen der Schaltfläche "Alle Markieren". Es werden alle Zeilen auf allen Seiten markiert.
  6. Auswahl umkehren durch Betätigen der Schaltfläche "Markierung kumkehren"
  7. Auswahl Aufheben durch Betätigen der Schaltfläche "Markierung aufheben".

Über die Schaltfläche "Markierung anzeigen" werden alle markierten Prüfmittel in einer temporären Liste angezeigt. Alle nicht markierten Prüfmittel werden ausgeblendet.
Die Schaltfläche "In Einzelauswahl übernehmen" überträgt die markierten Prüfmittel in die Ansicht "Einzelauswahl".

Durch einen Doppeltklick auf eine Zeile wird das entsprechende Prüfmittel in der Detailansicht angezeigt.

Weitere Beschreibungen für Aktionen sind hier nachzulesen.